Мотоблоки Урал

Мотоблоки Урал можно смело назвать «мастодонтами» среди средств малой механизации. В далекие 90е года указанные приспособления значительно облегчили жизнь агрономам, избавив от необходимости выполнения тяжелой работы вручную.

Как свидетельствует статистика, всего за первые года появления на рынке мотокультиваторы Урал разошлись невероятным тиражом – 130 тыс. экземпляров. Несмотря на то, что многие модели бренда сегодня считаются устаревшими, техника все же отображает в себе мощность того времени и состоит из надежных запчастей, которые до сих пор активно служат и позволяют агрегатам на все 100% качественно выполнять свою задачу.

Спрос на модели удерживается благодаря внушительным характеристикам, ведь многие варианты оснащены мощными бензиновыми двигателями, позволяющими развивать скорость до 15 км в час и перевозить груз весом до 500 кг. Благодаря надежности устройства владельцы с легкостью обрабатывают 1-2 гектара за раз.

Несмотря на преклонный возраст агрегатов, некоторые модели все еще активно эксплуатируются, речь идет о УМЗ-5В и УМЗ-5Б. Создавались они на ОАО Уфимском моторостроительном производственном объединении. В 1998 компания перешла на разработку и выпуск более мощных мотоблоков – Агросов, тем самым прекратив выпуск Уралов.

Мотоблок Урал УМЗ-5В: особенности технических разработок


В свое время машина отлично подходила для работы на тяжелой и глинистой почве. Она справлялась с прямыми обязанностями даже в невероятную жару. Более того, ремонт модели осуществлялся очень быстро и просто, а запчасти были доступны в любом количестве.

Мотоблок Урал с двигателем УМЗ-5В был одноосным и дополнялся баком для масла вместительностью 1,5 л. Широкая колея поддавалась регулировке, поэтому ее можно было смело настраивать согласно особенностям грунта и самого процесса работы.

Универсальностью агрегат не отличался и использовался в большинстве случаев именно для обработки почвы. Он не сопровождался навесным оборудованием, поэтому не подходил для скашивания травы, уборки снега или мусора. В то время рекомендовали использовать УМЗ-5В именно в летний период.

К негативным моментам можно отнести габаритность и чрезмерную тяжесть конструкции, не особую универсальность и невозможность транспортировки на далекие расстояния. Также во время работы машина немало шумела, чем провоцировала появление головных болей и ухудшение слуха. Естественно, при надевании протекционных наушников негативное влияние ощутимо снижалось.

Технические характеристики:

  • Вес – 120 кг;
  • Вместительность топливного бака: 6 л;
  • Вид охлаждения – воздушное;
  • Диаметр цилиндра – 82 мм;
  • Номинальная мощность мотора – 5 л. с.

Из-за весовых особенностей работать с таким «монстром» женщинам не под силу, поэтому операторами мотоблока Урал УМЗ-5В становились только мужчины. Для более детального знакомства с особенностями разработки можно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации и представленными видео.

 

 

Мотоблок Урал УМЗ-5Б

Модель дополнена четырехтактным одноцилиндровым двигателем. Охлаждается он принудительно с помощью потока воздуха. Рабочий объем цилиндра – 520 см3. Мощность мотора (4,5 л. с.) позволяла выполнять множество полезных задач, причем вес устройства был настолько велик, что необходимость в использовании утяжелителя полностью отпадала.

Как свидетельствуют отзывы владельцев, при максимальной нагрузке расход топлива достигал показателя 1,5 л. Нередко запуск происходил с помощью пусковой рукоятки или специального шнура.

Технические характеристики:

  • Ход поршня – 90 мм;
  • Система смазки – разбрызгивание;
  • Емкость масляного картера – 1,5 л;
  • Температура масла не подымается выше 30°.

 

Агрегат известен своей стойкостью к разным механически факторам и возможность оперативного ремонта. Разобраться во всех тонкостях этого процесса поможет инструкция по эксплуатации и специальные фото, отображающие специфику конструкции двигателя и регулятора.

Нередко мотоблоки Урал продавались китайскими моторами, но такие модификации значительно поднимали стоимость устройства, поэтому обычные люди отдавали предпочтение отечественным компонентам (с двигателем ЗИД), понимая, что в случае возникновения проблем осуществить ремонтные работы будет несложно.

Как избавиться от неисправностей мотоблока Урал?


Указанные агрегаты, как любая другая техника, даже при должностном уходе могут периодически выходить из строя. Поэтому не стоит паниковать, а воспользоваться информацией, представленной в инструкции по эксплуатации, которая идет в наборе с самим мотоблоком.

Поскольку мотоблок Урал устройство довольно простое и понятное, человеку даже без особого опыта в этом деле будет несложно провести все необходимые работы.

  • Что делать, если бензин не подается в карбюратор? Зачастую причина неисправности кроется в засоре краника фильтра отстойника. Чтобы избавится от нее, желательно осуществить прочистку указанной детали;
  • Что делать, если в цилиндре очень слабая компрессия? Необходимо избавить грибок от лишнего нагара и притереть его к корпусу цилиндра;
  • Что делать, если двигатель очень сильно дымит? Желательно полностью открыть воздушную заслонку;
  • Что делать, если в камере сгорания слышатся стуки? Стоит заменить бензин на более качественный, избавить камеру от нагара и максимально разгрузить двигатель;
  • Что делать, если между головкой и корпусом цилиндра прорываются газы? Нужно купить и установить новую прокладку, ибо старая совсем изогнулась;
  • Что делать, если электроды свечи почти выгорели? Заменить их на новые.

Естественно, указанные проблемы не единственные, которые могут возникнуть в процессе эксплуатации мотоблоков Урал, но самые частовстречающиеся. Нижеуказанные схемы помогут разобраться в специфике конструкции и сделать все необходимые процедуры правильно.



Мотоблок Урал является ярким доказательством того, что старый – не значит некачественный или негодный. Классические мотоблоки являются первыми, но при этом, они до сих пор качественно выполняют свою базовую работу и отличаются надежным материалом, способным более 20 десятилетий выдерживать разные негативные факторы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector